Сегодня уже никто не сомневается в утверждении: человек будет здоров, если будет есть подходящие конкретно ему продукты. Но как же «узнать» такие продукты? Об этом нам рассказала Татьяна Деева, специалист по питанию и подбору диет.
— Татьяна, как вы подбираете систему питания, которая подходит конкретному человеку?
— Существует масса критериев — состояние здоровья человека, его конституциональный тип (биохимический портрет организма, тип обмена веществ), вес, пол, привычки, жизненные принципы человека, его цели…
— Как же цели и принципы человека могут влиять на выбор продуктов?
— Со временем я поняла, что разным людям (допустим, человеку, ведущему обычную жизнь (дом, работа, отдых), спортсмену и личности, занимающейся духовным ростом) требуются совершенно различные варианты питания. Одному надо поддержать организм при стрессе, другому — максимально развить физическое тело. Человеку, ориентированному на тонкие сферы, нужны такие же тонкие вибрации пищи: обычный рацион, а тем более включающий мясо, ему не подходит. В зависимости от того, с какими мыслями человек идет по жизни и чего он хочет добиться, и подбирается индивидуальный рацион.
Но я не приверженец определенной четкой схемы. Моя работа состоит в том, чтобы заниматься с каждым человеком персонально, не пытаясь загнать его в рамки одной теории. Я не хочу загонять человека в клетку, иначе он просто возненавидит свою диету — и, естественно, захочет поскорее избавиться от ограничений. Конечно, даже при таком подходе нужен какой-то период адаптации — период ломки старых стереотипов питания.
— А откуда у человека берутся стереотипы, если он никогда серьезно не задумывался над вопросами питания?
— Большинство людей, приходящих ко мне, считают, что знают, как им питаться. Кто-то основывается на личном опыте, кто-то на книгах, кто-то на советах друзей. Современный человек вообще живет в иллюзорном мире, созданном одновременно средствами массовой информации и собственным неведением или ошибочными представлениями.
Вот, например, мы с детства знаем, что морковный сок надо пить со сливками, иначе витамин А не усвоится. В свою очередь, все в курсе, что сливки как источник холестерина вредны для печени. Но это же только один аспект.
Да, витамин А — жирорастворимый, и чтобы он усвоился, необходимы жиры. Но в организме человека уже есть нужные жиры. Клеточная мембрана состоит из большого количества липидов, и организм усвоит столько витамина А, сколько ему нужно. К тому же в моркови есть масса других полезных веществ, для усвоения которых никакие жиры не нужны. Когда мои пациенты говорят, что морковный сок обязательно нужно пить со сливками или со сметаной, а я объясняю, что все прекрасно усвоится само, они сначала мне просто не верят.
Приведу еще один известный миф: чтобы человек получал витамины в достаточном количестве, нужно есть много разнообразных фруктов, особенно зимой, и особенно — детям. Давайте разберемся. У современного человека все его части — руки, ноги, голова, сердце, почки, вся ферментная система, которая переваривает пищу, — зародились очень давно, когда человек только формировался как вид. Причем те ферменты, которые сформировались у наших предков, живших в нашей местности, есть и у нас. Ведь у современных людей не отросла лишняя нога или рука, и не появились какие-то новые ферменты. Нынешний способ питания «не знаком» нашим генам и вызывает дисфункции организма.
Если человек зимой кушает фрукты, которые в естественных условиях в это время в его регионе не растут, у него не активизируются ферменты, перерабатывающие вещества, которые есть в этом фрукте. А значит, он не переварит этот фрукт как положено. То же самое с тропическими или экзотическими фруктами-овощами — организм их просто не узнает. Тело не научено воспринимать «чужестранцев». К тому же для сохранности фруктов при перевозке на дальние расстояния их обрабатывают вредными веществами.
— А если с самого детства приучать организм, например, к манго?
— Ничего не получится. Организм нельзя приучить что-то усваивать, а что-то нет. За нас давно все решила природа.
Мне приносят малышей с аллергиями или с желудочно-кишечными нарушениями, и спрашивают, почему ребенок болеет? Их рацион — мучные изделия, сладости, разные фрукты — мамы кормят ребенка всем, на их взгляд, самым лучшим. В результате маленький организм испытывает огромную нагрузку. Его ферментная система отказывается переваривать незнакомые продукты. Как следствие, ребенок испытывает дефицит витаминов, потому что взять их ему, оказывается, неоткуда.
Организм «узнает» обычно те продукты, которые распространены в ареале 400 км вокруг места, где человек жил первые 12 лет своей жизни. Остальных продуктов он не знает или знает очень плохо. Продукты других, не «родных» регионов можно употреблять в небольших количествах, но их нельзя делать основой рациона — это разбалансирует организм.
Нельзя сказать, что то же манго обязательно станет ядом (кроме случаев индивидуальной непереносимости). Но в любом случае этот фрукт перегрузит систему пищеварения, которая изо всех сил будет стараться переварить незнакомую пищу. Часть полезных веществ, содержащихся в «чужой» пище, вообще не усвоится, а часть не переработается и останется в теле шлаками.
Еще один очень распространенный миф — зелень полезна, и чем больше, тем лучше. Мы приезжаем летом на дачу и налегаем на укроп и петрушку. А потом говорим, что за городом и воздух другой, и давление… поэтому нашему организму плохо, так как он не может перестроиться после жизни в загрязненном мегаполисе. А дело, оказывается, в питании.
— Вы хотите сказать, что в недомоганиях на природе виновата петрушка, а не, допустим, тяжелые металлы московского воздуха?
— Конечно, не так все однозначно. Просто существует проблема печени (причем, проблема эта усугубляется с возрастом): гиперактивная печень вообще не терпит зеленые продукты. То есть желтое или красное яблоко человек может съесть легко, а от зеленого ему будет плохо. В этом случае человека будут мучить спазмы, повышенное давление. Гиперактивность — это патологическое состояние, при котором печень возбуждена, она функционирует интенсивнее, чем нужно. А причина этого состояния — постоянное подавление агрессии, сдерживание своего недовольства. Это приводит к расстройству организма. А вот вялой печени, то есть функционирующей слабо, зеленые продукты полезны. Ведь продукты такого цвета увеличивают активность этого органа.
Поэтому, прежде чем набрасываться на даче на зелень, лучше сначала попробовать съесть ее немножко. Посмотреть, не ухудшится ли самочувствие. А вдруг есть проблемы с печенью? Такая осторожность поможет предотвратить осложнения.
— А может ли человек, опираясь на книги и публикации в журналах, самостоятельно подобрать «свой» рацион, не обращаясь к специалисту?
— Современный человек, который решил разобраться со своим питанием, тонет в потоке противоречивой информации. Я просматриваю литературу, которая сейчас издается, и что вижу? Одни предлагают питаться только жирами и обещают исчезновение всех болезней. Другие советуют употреблять сложные углеводы и говорят, что организму вообще больше ничего не нужно, третьи убеждают питаться белками и быстро худеть. Все эти диеты меня как специалиста не устраивают: в их основе, как правило, лежит всего один принцип питания.
Поэтому самостоятельно разобраться в вопросах питания, на мой взгляд, очень трудно. Учесть абсолютно все нюансы может только врач, знающий все аспекты вопроса. Но человек может понять, подходит ему этот продукт или нет. Например, если после еды появляется тяжесть в теле, клонит в сон, это значит, что пища не пошла впрок, желудку трудно с ней справиться.
— А разве это не естественно? После еды даже рекомендуют ненадолго прилечь, так как все силы организм отдает на переваривание пищи.
— Вот вам и еще один миф о питании. Пища должна давать силы, а не отнимать их — значит, не должно быть никакой слабости. Когда человек начнет питаться в соответствии с требованиями своего тела, он сразу почувствует разницу. После приема пищи он будет ощущать необыкновенную легкость.
Самый доступный способ узнать, что вам лучше кушать, — спросить у своего организма, что ему необходимо, и он вам ответит. Надо только внимательно к нему прислушаться. Если на какую-то пищу организм реагирует сонливостью, усталостью, болями — что-то с этим продуктом не так. Даже если это лечебная диета, или вы едите какой-то продукт, считающийся «безусловно» полезным. Отсутствие улучшений в состоянии здоровья и постоянная усталость — сигнал пересмотреть свой рацион.
— Каждый человек индивидуален, но наверняка есть какие-то общие рекомендации, которые принесут пользу всем?
— Действительно, есть определенные принципы здорового питания. Они очень просты и основаны на здравом смысле. Первый принцип — употребляйте в пищу только натуральные продукты, не прошедшие заводской обработки. Если все-таки приходится такие продукты покупать — читайте этикетки. В составе такого продукта не должно быть упоминания о консервантах, эмульгаторах, ароматизаторах и красителях.
Второй принцип — ограничьте потребление животных белков. Старайтесь не есть вместе животные белки и углеводную пищу — для их переваривания нужны абсолютно разные ферменты, и что-то окажется непереваренным. Зачем есть то, что не принесет пользы, а только останется тихонько гнить в кишечнике.
Следующий принцип касается «источников витаминов» — овощей и фруктов. Употреблять их нужно только «по сезону»: кушать только созревающие в вашем регионе в данное время или те, которые долго хранятся без замораживания и консервирования. Клубнику, съеденную зимой, организм просто не примет, у него клубника зимой не запланирована. Если человек будет употреблять в пищу продукты своей местности, он вместе с ними будет получать информацию обо всех патогенных агентах окружающей среды. Это такая своеобразная биологическая прививка — иммунитет постоянно подстраивается под возможную угрозу, и при встрече с агрессором оказывается во всеоружии. Поэтому человек практически не болеет.
Употреблять все фрукты следует умеренно, отдельно от другой пищи. Считается, что больному человеку этих «витаминов» нужно как можно больше. Это не так, при заболевании или недомогании фрукты вообще есть нельзя, вы только нагрузите свой организм сверх меры.
— Почему? Ведь во фруктах много полезных веществ?
— Здесь важнее не химический состав пищи, а энергетический аспект. Болезнь — это всегда энергетический дисбаланс, а употребление фруктов этот дисбаланс усугубляет. Я не хочу развивать эту тему, но еще раз повторю: все фрукты, в том числе и «родной» местности, нужно кушать очень умеренно, в случае, когда человек здоров. Больным фрукты нельзя.
— А каковы принципы приготовления пищи?
— Готовить нужно в глиняной или эмалированной посуде на чистой (хотя бы фильтрованной) воде. Алюминиевая посуда в сочетании с водой из-под крана «обогатит» организм ядами. Пищу должен готовить самый здоровый член семьи в легком и радостном настроении. Сердитый и недовольный своей обязанностью человек передаст пище только негативную информацию. Такая еда не принесет никому пользы.
— Кстати, принимать пищу надо в спокойном состоянии, никогда не есть при стрессе или сильной усталости. Многие «заедают» огорчения, не понимая, что этим как бы «пропечатывают» свой негатив глубоко в организме. Лучше немного отдохнуть или успокоиться, а потом уже садиться за стол. Жевать нужно долго, не менее 60 раз пережевывая каждый кусочек. Если нет такой возможности, то 30 раз — тоже вполне приемлемо. Так информация из пищи поступает сразу в гипоталамус (отдел мозга, который, в частности, регулирует обмен веществ и деятельность пищеварительной системы). Мозг быстрее осознает насыщение, уберегая от переедания. Кроме того, желудку намного проще переварить уже хорошо перетертую, обработанную ферментами слюны пищу.
— Я вижу у вас на столе японский суп мисо и суши. А как же теория кушать продукты только «своего региона»? Или японская кухня вне ограничений как самая полезная?
— Японская кухня сейчас широко распространена, но это не значит, что она однозначно полезна. Есть и варианты японского Макдональдса. А в магазинах продается суши, в которых в рис добавлены и сахар, и соль, и уксус. А как уксус может быть полезенa Любое блюдо не становится полезным только потому, что оно принадлежит японской или какой-то еще кухне.
Но если говорить о традиционной японской кухне, она действительно во многом отвечает требованиям здорового питания. В ней используются только очень свежие, натуральные продукты. А русскому человеку не обязательно использовать абсолютно те же ингредиенты — рыбу из Японского моря вполне можно заменить на местную.
Но главное — это индивидуальное восприятие. Если кухня чужая, но довольно нейтральная, то многим она может быть рекомендована. В принципе, практически любая традиционная кухня хороша и полезна для здоровья. Но именно традиционная, а не то, что за нее выдается, — то есть кухня без поздних вмешательств, вкусовых добавок, излишеств.
Я готовлю суши, адаптированное к московским условиям, все продукты можно купить в магазине. Практически любая хозяйка с легкостью их приготовит, и это будет, по крайней мере, не вредно. Хотя, конечно, кому-то это блюдо может не подходить. Повторюсь, тут все индивидуально.