Готовиться к пластической операции нужно тщательно и скрупулезно – так считает американский хирург Роберт Торнамбе. Специально для своих пациентов он разработал диетическую систему питания, которая, по его мнению, должна помочь быстрее восстановиться в период реабилитации и обойтись без осложнений.
Данный метод основывается на употреблении продуктов кухни Средиземноморья. Важными компонентами диеты Торнамбе называет антиоксиданты, а также пищу, содержащую Омега-3.
Ключевые принципы диеты:
- Акцентировать свой рацион на морепродуктах: устрицы, лосось, макрель, сардины, анчоусы и другие.
- Меньше питаться мясом (двух раз в неделю будет достаточно).
- Ежедневно употреблять на завтрак цельнозерновые продукты (каши, хлеб, особенно заострять внимание на рисе).
- Не забывать про полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, которые содержатся, например, в грецких орехах оливковом масле.
- Нужно отказаться от полуфабрикатов, консервированных продуктов, фаст-фуда.
- Временно отказаться от соли, так как она способна задерживать жидкость в организме. Вместо соли хирург советует употреблять приправы с противоспалительным свойством. К ним относятся карри, кайенна, имбирь, куркума, шафран, чеснок и лук.
- В качестве «легкого ужина» Торнамбе предлагает ягоды (земляника, черника, голубика, клубника). А для обеда рекомендует готовить больше листовых овощей (шпинат, спаржа, салат, артишок, щавель, лук, чеснок).
- Допускаются молочные продукты с невысоким процентом жирности (молоко, йогурты, кефир).
- Фрукты стоит употреблять в ограниченном количестве, так как в них содержится много сахара (бананы и груши являются наиболее калорийными, поэтому лучше избегать их).
Роберт Торнамбе утверждает, что правильное питание поможет лучше справиться с осложнениями. Благодаря его диетической системе питания можно сбросить лишний вес, подготовить свой организм к пластической операции, а также помочь ему восстановиться во время реабилитации.