Исследовав диету и здоровье почти семисот детей, живущих на острове Крит, команда британских, греческих и испанских ученых установила, что средиземноморская диета защищает детский организм от болезней дыхательных путей и астмы.
Предположительно такой эффект дают апельсины, яблоки, орехи, помидоры и виноград, которые регулярно дважды в день едят 80% детей, - сообщает АМИ-ТАСС. Красный виноград содержит много вещества ресвератрол, обладающего антиоксидантным и противовоспалительным действием.
Орехи богаты витамином Е, защищающим клетки организма от повреждения, и магнием, который известен, как давний помощник врачей в лечении астмы. Таким образом, средиземноморская диета еще раз доказала свою всяческую полезность для людей.
Достаточно вспомнить, что сердечно-сосудистые заболевания – бич России и многих других стран – настигают жителей средиземноморских стран в два раза реже. И если раньше считалось, что тому виной благоприятный климат этого региона, то в 60-х года прошлого века было точно доказано – не климат, а диета, а точнее традиционный режим питания и потребляемые продукты питания.
Сложившийся за века рацион отвечает не только всем требованиям современной концепции здорового питания, но может служить диетой для снижения липидов крови (холестерина) и защиты от атеросклероза.
Средиземноморская диета не требует больших затрат и экзотических продуктов. Ее может позволить себе большинство населения, скажем, нашей страны.
«В средиземноморскую диету входит хлеб грубого помола, а не мягкая, белая, сдобная булочка. А настоящие итальянские спагетти не увеличивают массу тела, потому что сделаны из муки твердых сортов. – считает директор НИИ кардиологии им. Мясникова, академик РАМН, профессор Юрий Беленков.- Далее - самые банальные овощи: помидоры, огурцы, салат.
Готовить надо на растительных маслах. И по возможности стараться избегать сливочного масла. Необходима правильная сбалансированность жиров. Рыба чем проще, тем полезнее. Самая ценная - треска. В ней меньше всего ненасыщенных жирных кислот, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляют нервные клетки.
Рыбий жир снижает уровень холестерина. Подчеркиваю, все морепродукты, как дорогие лангусты, так и стоящая копейки морская капуста, очень полезны. Здоровому человеку, не гипертонику, иногда, скажем, пару раз в неделю, полезно выпить стакан сухого красного вина.»
«Основа средиземноморского стола – это зерновые продукты, бобовые, орехи и овощи, - продолжает зав. лабораторией гормонально-клеточных взаимодействий ГНИЦ профилактической медицины, профессор Виктория Метельская. – Но овощи нужно употреблять свежими, рис бурый, неочищенный.
В таких продуктах сохраняются витамины и минералы, необходимые для жизнедеятельности организма, растительные волокна, облегчающие работу желудочно-кишечного тракта, сложные углеводы, которые расщепляются медленно и надолго оставляют ощущение сытости. Но при этом в них мало жира и почти полностью отсутствует холестерин.
Из молочных продуктов жители Средиземноморского региона отдают предпочтение сырам и натуральным йогуртам. Их не только едят в натуральном виде, но и добавляют в салаты - йогурт используют в качестве заправки, а сыр - в качестве главного ингредиента в тех же салатах и соусах.
Один из секретов средиземноморской кухни - оливковое масло, которое добавляют практически в любое блюдо. Оно содержит мононенасыщенные жиры, стимулирует пищеварение и активизирует работу печени. Кроме того, это единственное масло, в котором при температурной обработке не образуется канцерогенных веществ.
Способ приготовления пищи тоже имеет большое значение. В средиземноморской кухне блюда чаще всего запекают или жарят на решётке - такой способ готовки не только сохраняет цвет, аромат и все питательные вещества продукта, но и позволяет избавить его от излишнего жира.»
Если вы уже решили перейти на средиземноморскую диету, то вам нужно запомнить одну вещь. Она не прощает измен. У людей, изменивших стиль питания, риск сердечно-сосудистых и других заболеваний возрастает многократно.