Шрам – рубец на теле, появившийся в результате заживления раны. Шрам, особенно на открытых участках тела, очень часто может осложнить жизнь, став причиной психологического дискомфорта и появления комплексов. Удаление шрамов можно провести в клинике пластической хирургии, т.к. лишь малая их часть плохо поддается лечению, остальные же можно сделать малозаметными при помощи профессионального хирурга.
Один из наиболее старых методов удаления шрамов – это их хирургическое иссечение. Современная же пластическая хирургия предлагает удаление шрамов путем лазерной шлифовки. Лазерная шлифовка подразумевает удаление участка кожи с рубцовой тканью при помощи лазерного луча. В сложных случаях, когда шрам довольно большой, проводят повторную шлифовку, но не раньше чем через 4-6 месяцев.
Оперативное удаление шрамов проводится только лишь спустя большой период времени, когда шрам уже окончательно сформировался, т.е. не раньше чем через год после появления шрама.
Удаление шрамов не проводится при наличии:
Это связано с тем, что все вышеперечисленные состояния могут повлиять на послеоперационное состояние пациента и вызвать значительные осложнения.
Оценить окончательный результат можно не позднее 1-2 месяцев после проведения процедуры лазерной шлифовки, сама же рана заживет не позднее 14 дней после удаления шрама.
В это время лучше всего избегать солнечных лучей и посещений солярия, чтобы не создавать условий для появления участков с нарушением пигментации кожи. Кроме того, кожа в этот период будет нуждаться в особом увлажнении, поэтому необходимо применение специальных косметологических кремов.
В течение месяца после удаления шрама следует избегать физических нагрузок и занятий спортом, а случае появления болевых ощущений в области удаления шрама сразу же обратиться к врачу.